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No Nordeste transmontano, a mesa, é por tradição, farta e cheia de sabores. Freixo de Espada à Cinta segue esta regra e cumpre esta tradição da gente das terras Transmontanas.
Azeitona
Freixo de Espada à Cinta tem para oferecer uma gastronomia rica e variada, com produtos de elevada qualidade. Azeitona, azeite, vinho, laranja, amendoa, mel, queijo e o fumeiro são alguns desses produtos, utilizados na confecção de saborosos pratos.


Para as entradas ou para o lanche sugere-se a bôla de azeite com queijo de cabra fresco, bem como um pedaço de empada de carne, tradicionalmente confeccionada por altura da Páscoa, ou então a bôla de sardinhas.

 

Bola de carneFumeiroLaranjas


Sendo um concelho tradicionalmente agrícola, as sopas faziam parte da dieta alimentar da população. Destacam-se as sopas de alho, as sopas de tomate, as sopas de esparragos, as sopas de grão, o caldo de couves, o caldo de cebola, a sopa de abóbora, a sopa de feijão encarnado e a sopa de peixe do rio.

Para acompanhar qualquer prato, nada melhor que os grelos guisados, as vagens de fava ou os espigos cozidos. Destacam-se também diversas saladas, que nos meses de Primavera e Verão fazem as delícias de qualquer um: a salada de agriões com laranja, a salada de laranjas, a salada de azedas, a salada de pepino e a salada de pimentos assados, todas bem regadas com vinagre e azeite virgem produzido nesta terra.

Arroz de coelhoA carne de caça e a pesca do rio são outros regalos: dado estas paragens serem propícias para as artes venatórias, é de destacar o arroz de lebre com couves ou a lebrada com feijão branco, o coelho bravo guisado, a perdiz estufada com presunto, o guisado de javali ou os tordos assados na brasa com uma pitadinha de sal, bem como o peixe frito e o peixe de escabeche (carpas ou bogas).

Outra das iguarias são as tradicionais tortas: a torta de esparragos bravos, a torta de miolo de pão ou a tortilha de grelos de cebola.
Porém, quem ainda não provou as alheiras grelhadas com grelos, a chouriça e o salpicão, acompanhados com a azeitona negrinha, o cozido à portuguesa ou a feijoada transmontana feitas com o fumeiro local (chouriça de ossos e bochas), ou então o cabrito assado na brasa com batatinhas novas, e, na altura da matança do porco, a sarrabolhada com batatas cozidas, tudo rebatido com um copo do bom vinho maduro que é produzido nesta terra, não sabe verdadeiramente o que é um manjar de deuses!
Tarte de amêndoa
Para a sobremesa, nada melhor que os milhos e as bôlinhas (tradicionalmente comidos no Natal), os bolos dormidos (doce da Páscoa), os arrepelados, os beijinhos de preta e as cerejinhas, os matrafões, os canelões e uma grande variedade de bolos de amêndoa que quando juntos a um cálice de vinho fino são a mais soberba das guloseimas.


Restaurantes

 

Restaurante A Cabana
Av. Guerra Junqueiro
5180-104 Freixo de Espada à Cinta
 279 653 495
 
Restaurante Bom Retiro
Av. Guerra Junqueiro
5180-104 Freixo de Espada à Cinta
 279 652 259
  
Restaurante Latas
Av. do Emigrante,12

5180-103 Freixo de Espada à Cinta
 279 652 040

 

Restaurante Cinta d'Ouro
Av. Guerra Junqueiro
5180-104 Freixo de Espada à Cinta
 279 652 550
   
Restaurante Paula
Largo Santo António
5180-000 Freixo de Espada à Cinta
 279 107 610

 961 844 337

 

Restaurante Quinta da Barca

Estrada Nacional, 221

Barca d'Alva

5180 Freixo de Espada à Cinta

 964 415 209

 

Restaurante Soeiro Meireles

Estrada Nacional, 221

Lagoaça

5180-210 Freixo de Espada à Cinta

 279 649 123

 

Restaurante Casa do Conselheiro

Rua das Moreirinhas

5180-142 Freixo de Espada à Cinta

 279 653 439          

 

Churrasqueira Luanda

Rua do Convento

5180-155 Freixo de Espada à Cinta

 279 652 738

 

Restaurante, Pizzaria Zona Verde

Av Combatentes do Ultramar

5180-102 Freixo de Espada à Cinta

 279 653 144